Кредит векселем

категория Финансы / Экономисту

Вернуться назад на Вексель

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

Вексельные кредиты подразделяются на предъявительские и векселедательские. Предъявительские вексельные кредиты бывают двух видов: учётные и залоговые.

Учет векселей – это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ними и право требования платежа от векселедателей.

Поскольку векселедержатель, предъявивший банку векселя к учёту, получает немедленно по ним платёж, т.е. до истечения срока платежа по векселю, то для него фактически это означает получение кредита от банка.

Поэтому учёт векселей банками – это один из способов предоставления ссуд.

За такую операцию банк взимает процент, который называется учётным процентом или дисконтом. Его величина определяется по договоренности с клиентом.

Учётный процент удерживается банком из суммы векселя сразу же в момент его учёта (покупки).

Его величина определяется по формуле:

С = (В*Т*П) / (100*360 дней)

где С – сумма дисконта;В – сумма векселя;Т – срок (в днях) до наступления платежа по векселю;П – годовая учётная ставка процента;

360 – количество дней в году.

Ссуды под залог векселей отличаются от учёта векселей тем, что:

1) Собственность на вексель банку не переуступается, он только закладывается векселедержателем на определённый срок с последующим выкупом после погашения ссуды-
2) Ссуда выдаётся не в пределах полной суммы векселя, а только на 60-90% их номинальной стоимости. Это делается банком, чтобы оградить себя от потерь в случае невыкупа векселя его предъявителем.

Векселедательским кредитом пользуются предприятия, выступающие в роли покупателей, при нехватке оборотных средств для расчётов с поставщиками продукции, товаров и услуг и невозможности из-за дороговизны оформить в банке обычный денежный банковский кредит.

В таком случае банк заключает с клиентом кредитный договор, в соответствии с которым заёмщик в качестве кредита получит пакет собственных векселей банка-кредитора на общую сумму, указанную в договоре, выписанных банком на него.

По истечении срока кредитного договора предприятие – заёмщик (первый векселедержатель) погашает полученный кредит деньгами с уплатой процентов за его использование. При наступлении сроков платежей по банковским векселям последние векселедержатели предъявляют их в банк для получения по ним платежа.

Следует отметить, что векселедательский кредит имеет определённые границы, поскольку банки при таком виде кредитования хотя и не используют свои кредитные ресурсы, но ограничены рамками норматива ликвидности, устанавливаемого ЦБ РФ для коммерческих банков, дабы не допустить необоснованного роста денежной массы в обращении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Векселя полученные

Вернуться назад на Вексель Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Векселя полученные — задолженность по расчетам заказчиками, обеспеченная векселями. Фиксируется в бухгалтерском отчете в разделе…

Векселя банка

Вернуться назад на Вексель Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. Простой процентный вексель Банка – вексель, в тексте которого указывается условие начисления на вексельную сумму (номинал)…

Векселя счет

Вернуться назад на Вексель Внимание!Если Вам понравился наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. ДЛЯ отражения сумм векселей, учитываемых в банке, открываются следующие счета:Местные учтенные векселя- Присланные учтенные…

ProPravoGuru.ru » Финансы » Экономисту » Кредит векселем