категория Инвалиды / Статьи Москва, как ни один город России с каждым годом уделяет все большее внимание людям с ограничениями здоровья. Уже давно возводятся дома, где на первых этажах в специализированных квартирах по договору безвозмездного найма проживают инвалиды. В одну из таких квартир к Вячеславу Ивановичу и Татьяне Александровне Объедковым, инвалидам второй группы, на Изюмскую улицу, мы и отправились.
Отдельный вход, свой подъемник
Район новый, зеленый. Детская площадка оборудована пандусами, сочная зелень кустарников и цветов, щедро обрызганная дождем, радует глаз. Второй подъезд — вот он. А нам правее. Оказывается, есть такие счастливые обладатели отдельных входов, да еще с индивидуальным подъемником. Здороваемся, знакомимся. И пока хозяин, выехав из своей квартиры, демонстрирует нам подъемное устройство, интересуемся, а в общем подъезде как с этим делом? В смысле с подъемником.
— Неделю всего-то и продержался, бедняга, — словоохотливо объясняет Вячеслав Иванович, — и «сдался» на радость победителям-вандалам. Не понимают они, «технари-любители», — для инвалида подобное устройство — хорошее настроение, спокойная жизнь, удобство, в конце концов. Поэтому мы с супругой своего «друга» холим и лелеем. Зато и служит он нам верой и правдой.Квартира при первом рассмотрении нам очень понравилась: новенькая, с иголочки, в коридорном холле, по моим меркам, запросто влез бы и телевизор, и диван с небольшим книжным шкафчиком. Веселенькие обои, ровнехонький потолок, без перепадов и панельных дефектов, обычно гипертрофированных еще и побелкою. Кухня опять же радовала просторностью. Правда, мое бедро немного стеснила электрическая плита при входе. А как же сюда въезжает инвалид-колясочник? К тому же клавиша выключателя находилась как раз над плитой.Дочка хозяев, Юля, сказала мне, что они хотели сделать рабочую зону угловой, но этому воспрепятствовала скошенная стена: «Строители объяснили — они нисколечко не напортачили, так предусмотрено проектом».Кстати, по словам новоселов, в близлежащих домах тот же самый проект, с теми же огрехами. А вот в доме напротив скошенных стен на кухне не просматривается, плита стоит в «рабочей» зоне, и выключатель расположен на высоте, удобной для инвалида. Другой проект? Учли пожелания трудящихся? А может быть, серия дома более современная, то есть улучшенная? Двигаемся за гостеприимными хозяевами дальше по квартире. Гостиная выше всяких похвал. Придраться не к чему. Разве что я бы поменяла распашные двери на купейные — площадь комнаты увеличилась бы. Да и пользователям было бы значительно удобнее.Так, а где же здесь включается свет? Похоже, строители затеяли с нами игру в прятки (наверное, так предусмотрено в проекте). В глубине, за поворотом и опять-таки на изрядной высоте, обнаружилась заветная клавиша выключателя.Спальня нареканий не вызывала. Просторная, свежая, словно невеста накануне свадьбы. Даже о выключателе тут думать не особенно и хотелось.Ну, какой свет может быть в спальне? Смешной вопрос, да и только.
Требуется сопровождение
Очередь дошла и до мест общего пользования, то есть до туалета и ванной. Ее расположение нареканий не вызывало. Наоборот, о таком только можно было мечтать в самых светлых снах. Да и комнату эту можно было смело назвать гигиенической, столько всяческой техники тут вмещено и смонтировано. Позвольте, а это что за агрегаты? Счетчики холодной и горячей воды разместились тут так широко и привольно, словно они, а не люди были здесь главными действующими лицами. Понятно, это не наш убогий санузел общей площадью 0,9 квадратного метра! Простор! Вот они и «распоясались».
Для перемещения инвалида в ванну инженеры придумали сложную конструкцию. Вячеслав Иванович с готовностью продемонстрировал нам «помывочное» действо. Зелененькое ванное кресло с помощью гидроподъемника вмиг переместилось за край ванной, Вячеслав Иванович с нашей поддержкой пересел с инвалидной коляски в зеленое кресло и через минуту гордо восседал в ванной:- Но вы же не дотянетесь до кранов, — вырвалось у меня непроизвольно.- Конечно, даже если б руки были значительно длиннее, — спокойно ответил мне инвалид. — Видите, на стене приклеено предупреждение — без второго человека (сопровождающего) подъемник не включать! И в его зоне вообще не должно находиться никаких лишних предметов. А то, что краны далеко, — по технике безопасности так инвалидам положено. В ванной же все достаточно скользко. Поэтому инвалид должен постоянно быть под наблюдением. Или в сопровождении другого человека.
Ничего себе «мелочь»!
Рядом с унитазом оказалось второе помывочное место — так называемый летний душ. Человека усаживают на скамейку, взбивают мыло, шампунь.Вода в непосредственной близости — душ крепится на низких удобных стойках. Куда уходит вода? А вот в этот самый сток. Надо же, как все продумано! Но тут мне поведали душераздирающую историю.Соседи решили помыть инвалида. И поскольку ванной он пользоваться по многим показателям не может, усадили его на скамейку и приступили. Намылили, включили душ, и через секунду поняли — сток вообще не работает! Воду, естественно, моментально отключили — а остатки собирали в четыре руки, хорошо, что к родителям приехала внучка на новоселье. Страх за собственную квартиру переполнял ужас за новое жилье соседей снизу.Как можно назвать такие вещи? Мелочами? Недочетами? Кто-то может мне попенять: а вы знаете, в каких «студиях» живут многие московские инвалиды? С какими нечеловеческими сложностями вынуждены они принимать гигиенические процедуры? Неоднократно видела. Доводилось мне жить и в коммуналке, где одинокая пенсионерка Анна Сергеевна иногда бороздила на специальном стуле (инвалидная коляска просто не смогла развернуться) длиннющий, словно кишка, староарбатский коридор. Иных средств передвижения у нее не имелось. А вопрос о переселении в собственную квартиру все откладывался и откладывался…Замечательно, что многое в жизни московских инвалидов изменилось. Хорошо, что есть позитив. Плюсы всегда радостны. И хочется улыбнуться нашим нынешним новоселам, которым повезло, посчастливилось получить такую замечательную квартиру. И хочется верить, что совсем скоро таких домов, таких квартир станет еще больше.А все минусы уйдут в прошлое.
Справка
В рамках реализации городских программ по формированию безбарьерной среды в жилых домах Москвы установлены 1263 подъемные платформы для инвалидов. Их оборудование средствами диспетчерского контроля продолжается. В текущем году запланирована установка 138 подъемных платформ для инвалидов, а также оснащение 290 ранее установленных платформ средствами диспетчерского и визуального контроля.
Справка
В квартирах лиц с тяжелыми ограничениями в передвижении реализуется пилотный проект по установке переносной потолочной подъемной рельсовой системы «Мультиролл», позволяющей перемещать инвалида в заданную точку квартиры.
В 30 квартирах система уже установлена. Работы ведутся в 151 квартире.
Установка счетчиков на воду законодательство 2015
Установка счетчиков на воду – законодательство в 2015 году определяет порядок начисления повышенных платежей тем, кто ещё не установил приборы учета воды. Известно об этом было давно – ещё в 2013 году, но так называемые санкции в отношении…
Вернуться назад на ПерепланировкаПерепланировка кухни зачастую является необходимой мерой, так как вомногих городских квартирах с типовой планировкой первоначальные размерыкухни не только не позволяют в полной мере воплотить в жизнь…
Вернуться назад на ПерепланировкаВ панельном доме, где почти все стены квартиры являются несущими,перепланировка квартиры достаточно затруднительна, и имеет рядособенностей.Единственная не несущая стена, которую можно без особых опасений убрать…